РАТЭК просит пересмотреть ввозные пошлины

10:40 28.04.2016

|   1586 прочтений



Речь в первую очередь идет о таких устройствах, как таких устройствах, как электронные книги, DVD-плееры и автомагнитолы.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой добиться снижения пошлин на ввоз устройств потребительской электроники с ЖК-экранами в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию). Речь идет о таких устройствах, как электронные книги, DVD-плейеры и автомобильные мультимедийные магнитолы. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на текст письма.

Поводом для письма стал пересмотр пошлин в августе 2015 года. Если раньше пошлина зависела от таможенной стоимости товара и составляла 16%, то теперь действует комбинированная ставка: при ввозе взимается 10% от таможенной стоимости товара, но не меньше 25,5 евро за устройство.

Предполагалось, что пересмотр пошлины (его инициатором стала Белоруссия) поддержит локальных производителей телевизоров. Но в результате резко подорожала другая электроника и вырос ее нелегальный ввоз, говорится в письме.

В итоге получается, что для недорогих плейеров и электронных книг пошлина достигает 190-300% от их таможенной стоимости – ни в России, ни в других странах ЕАЭС такая техника не производится, говорится в письме. Это негативно сказывается в первую очередь на бизнесе российских брендов, производство которых размещено в Юго-Восточной Азии, утверждают в РАТЭК.


Теги: РАТЭК