РАТЭК пожаловались в ФАС на Visa и MasterCard

14:31 05.01.2017

|   2881 прочтение



Как утверждают в ассоциации, международные платежные системы создают неравные и невыгодные условия для торговли.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на международные платежные системы Visa и MasterCard. Как утверждают в РАТЭК, эти платежные системы создают неравные и невыгодные условия для торговли, сообщает агентство РБК. Обращение поддержали и представили других российских деловых ассоциаций — ОПОРА России, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

По версии обратившихся, признаки нарушения усматриваются, в частности, при определении размера комиссии. Если совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет 0,1-0,5%, то при безналичных платежах может достигать и 3,5%. Только в 2015 году ретейлеры выплатили более 150 млрд руб. комиссионных. Высокая стоимость работы с безналичными транзакциями является одним из главных факторов, сдерживающих их развитие, считают РАТЭК: в России всего 29% приходится на такой вид платежей «от общей денежной массы», против доли в более чем 90% в развитых странах, приводят статистику представители ассоциаций.

Ставка комиссии варьируется от 0,5% до 2,1%. В РАТЭК также подчеркивают, что при совершении операции одной и той же банковской картой, но в различных местах оплаты — размер межбанковской комиссии разный: продовольственные товары — 1,3%, бензин — 1,2%, оплата услуг турагентства — 1%. Самые высокие тарифы (1,6%) установлены для ретейлеров, реализующих непродовольственные товары,указывают в РАТЭК. В странах Евросоюза ставка значительно ниже — 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт вне зависимости от категории приобретаемых товаров.

В РАТЭК рассчитывают, что ФАС проведет проверку обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга и «повысит степень доступности эквайринга для бизнеса». В ФАС подтвердили агентству получение жалобы ассоциации.


Теги: Самое интересное ФАС Платежные системы Mastercard Visa


На ту же тему: