РАЭК высказалась по поводу введения НДС для зарубежных ИТ-компаний

12:24 19.02.2016

|   1664 прочтения



В ассоциации считают идею правильной, но опасаются, что принятие законопроекта в нынешнем виде может привести к усугублению неравенства налогового бремени российских ИТ-компаний по сравнению с иностранными конкурентами.

Российская ассоциация электронных коммуникаций опубликовала свою предварительную позиция по законопроекту №962487-6, который предполагает введение НДС для зарубежных ИТ-компаний.

Закон определяет специальные правила косвенного налогообложения электронных услуг. При этом под правила подпадают практически любые услуги, оказываемые через Интернет или иную аналогичную сеть в автоматизированном режиме. Согласно законопроекту, место реализации электронных услуг будет определяться в зависимости от местонахождения покупателя. Представленная версия законопроекта также предусматривает отмену освобождения от НДС при реализации прав на программное обеспечение и базы данных на основании лицензионного договора.

В качестве компенсационной меры российским компаниям, оказывающим электронные услуги иностранным покупателям, предлагается предоставить право принимать к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками по расходам, связанным с такими услугами. Кроме того, компании смогут признавать расходы, относящиеся к доходам от передачи прав, расходами для целей налога на прибыль в размере, превышающем фактические расходы.

По мнению РАЭК, в законопроекте сбалансированы интересы государства, бизнеса и пользователей. Государство получит дополнительные налоги в виде НДС с выручки иностранных компаний. Поступления из России в структуре выручки этих компаний составляют около 2%, то есть дополнительный НДС не создаст для них финансовых трудностей. Для российского бизнеса отмена льготы по НДС на лицензирование программ для ЭВМ и баз данных будет частично скомпенсирована вычетом входящего НДС при «экспорте» электронных услуг и дополнительным вычетом по налогу на прибыль, то есть с европейскими правилами будет гармонизироваться не только налоговая база, но и налоговые вычеты. Для пользователей цены не должны вырасти, поскольку спрос на электронные услуги эластичен по цене, и повышение цены приведет в итоге к падению общей выручки, считаю в ассоциации.

В заявлении РАЭК также напоминается об отрицательном заключении правительства по законопроекту. Вряд ли можно будет говорить о равных условиях деятельности российских и иностранных интернет-компаний, если российское законодательство будет гармонизировано с европейским только в части расширения налоговой базы, но без предоставления российским компаниям аналогичных налоговых вычетов, отметили в ассоциации. Между тем, подчеркивается, законопроект окончательно отменяет льготу по НДС на лицензирование ПО в любом виде, а предлагаемые компенсационные меры даже в случае их полного принятия лишь частично возместят ущерб российским компаниям от отмены лицензионной льготы. Принятие законопроекта без какой-либо из предусмотренных в нем компенсационных мер усугубит неравное налоговое бремя российских ИТ-компаний по сравнению с иностранными конкурентами, поскольку в этом случае рост налогового бремени для российских компаний по отношении к их выручке и прибыли будет существенно выше, чем для иностранных.


Теги: РАЭК