РАЭК: регулирование соцсетей – главная тенденция 2018 года
РАЭК: регулирование соцсетей – главная тенденция 2018 года




14:41 01.06.2018

|   1350 прочтений



Законодатели ссылаются на многочисленные мировые инициативы по борьбе фальшивой информацией и предлагают все более репрессивные меры.

 

Ассоциация электронных коммуникаций и Институт исследований Интернета проанализировали законодательные тенденции в России. Так, аналитики сделали вывод, что инициативы первого квартала 2018 года продолжают веяния 2017-го. При этом наблюдается резкое снижение доли инициатив с положительной оценкой на фоне роста нейтральной, что является следствием недостаточной проработанности даже тех законопроектов, которые бы быть полезными для отрасли.

Регулирование социальных сетей стало главной темой 2018 года, при этом законодатели ссылаются на мировые инициативы по борьбе с фальшивой информацией и предлагают все более репрессивные меры. Ряд инициатив связан с использованием сервисов несовершеннолетними, однако они имеют популистский характер и приведут к негативным последствиям в долгосрочной перспективн, считают в РАЭК. Госорганы не обошли вниманием и криптовалюты, однако законопроекты пока не доработаны и не перестают подвергаться критике.

В целом в 2018 году наблюдается противостояние двух направлений регулирования отрасли высоких технологий – «охранительно-запретительной» и «инновационно-стимулирующей», подвели итог эксперты.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети РАЭК
На ту же тему: