Qualcomm начинает выпуск первого в мире 10-нанометрового серверного процессора

21:04 11.12.2016

|   1917 прочтений



Centriq 2400, первый чип в семействе Qualcomm Centriq с 48 ядрами на базе архитектуры ARMv8, ориентирован на приложения для вычислительных центров обработки данных.

Компания Qualcomm объявила о начале поставки коммерческих образцов и проведении демонстрации в реальных условиях первого в мире 10-нанометрового серверного процессора. Qualcomm Centriq 2400 является первой серией семейства процессоров Qualcomm Centriq, где используется до 48 ядер. Данная серия создана на основе технологии с нормой проектирования 10 нм в соответствии с технологическим процессом FinFET. Серия Qualcomm Centriq 2400 включает в себя процессор Qualcomm Falkor и кастомизированные ядра дочерней компании Qualcomm Datacenter Technologies, с учетом инструкций ARMv8. Как обещают в Qualcomm, данное решение обеспечит высокую производительность и энергоэффективность для оптимального решения наиболее распространенных рабочих задач в центрах обработки данных.

В рамках анонса компания Qualcomm Datacenter Technologies также продемонстрировала работу программного обеспечения Apache Spark и Hadoop на Linux и Java, работающими на процессоре Qualcomm Centriq 2400. Образцы процессоров серии Qualcomm Centriq 2400 доступны для ключевых потенциальных клиентов уже сейчас и, как ожидается, процессоры поступят в продажу во второй половине 2017 года.

 


Теги: Qualcomm ARM

На ту же тему: