Qiwi, «ФК Открытие» и «Точка» создадут СП

11:43 08.06.2018

|   981 прочтение



Компании договорились развивать «Точку» как мультибанковскую платформу для предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Банк «Открытие» и платежная система Qiwi подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе банковского сервиса «Точка» — АО «Точка», его возглавит Борис Дьяконов, говорится в сообщении банка.

Управляющим органом новой компании станет наблюдательный совет из представителей всех трех сторон сделки, однако «Точка» сохранит операционную независимость.

«Открытие» будет владеть в совместном предприятии контролирующим пакетом – долей в 50% плюс одна акция, Qiwi – 40% акций, менеджмент «Точки» – 10% минус одна акция. В финансовом результате «Открытие» и Qiwi участвуют в пропорции 45% и 45%, а 10% будет принадлежать менеджменту «Точки», уточнили в компаниях «Ведомостям».

Помимо дополнительного финансирования, объем которого не раскрывается, «Открытие» и Qiwi внесут в капитал компании совместные активы «Точки» – торговые марки, программное обеспечение и оборудование сервиса.

В рамках новой платформы к проекту смогут подключаться другие банки, а клиенты «Точки» смогут выбирать между услугами этих банков. На первом этапе АО «Точка» продолжит работать на инфраструктуре «Открытия» и Qiwi и сохранит спектр услуг для предпринимателей.

Сейчас стороны ведут переговоры с несколькими банками, которые могут присоединиться к платформе. Названия кредитных организаций не раскрываются.


Теги: Совместные предприятия Слияния и приобретения Онлайн-банкинг Qiwi Финтех
На ту же тему: