ВШЭ: Пятая часть горожан в России не охвачено локальными цифровыми сервисами
ВШЭ: Пятая часть горожан в России не охвачено локальными цифровыми сервисами




11:41 07.06.2018

|   733 прочтения



Уровень проникновения Интернета достаточно велик, однако в малых населенных пунктах он используется преимущественно для общения.

 

Согласно исследованию Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и «Яндекс.Такси», товары и услуги через Интернет ищет только каждый третий житель малого города (31%), в то время как в миллионниках это делает половина населения (52%). Никогда не покупали товары или услуги онлайн в малых городах 60%, а в миллионниках — 40% горожан.

Отличительной чертой малых городов является низкое проникновение локальных цифровых сервисов: доставка «на дом», заказ еды, онлайн-покупки в магазинах, покупки билетов на местные мероприятия, онлайн-заказ такси и др. Такие сервисы предполагают получение услуги по месту нахождения клиента, поэтому требуют локальных исполнителей и соответствующей инфраструктуры. Интернет в малых населенных пунктах используется преимущественно для общения.

Пятая часть городского населения в России отстает в развитии цифровой экономики

Источник: НИУ ВШЭ

Исследователи выделили несколько этапов развития цифровых услуг. Сначалf появляются информационные сервисы и платформы для онлайн-заказа такси, затем — по доставке товаров, далее — сервисы по доставке услуг (в частности, еды).

Почти 60% городского населения России хорошо обеспечены локальными цифровыми сервисами. Практически или полностью не обеспечен ими 21% городского населения, подвели итог эксперты.

Всего в России 1112 городов, из них 1016 (91%) не превышают по численности 200 тыс. человек. В городах менее 200 тыс. жителей проживают 36 млн человек, что составляет треть от всего городского населения страны.


Теги: Государство, общество и ИТ НИУ ВШЭ Яндекс.Такси Цифровая экономика
На ту же тему: