PwC: Искусственный интеллект увеличит глобальный ВВП на 15,7 триллиона долларов

23:35 29.06.2017

|   1477 прочтений



Более половины прироста будет обусловлено повышением производительности труда, а остальное будет получено за счет увеличения потребительского спроса вследствие совершенствования товаров, подсчитали эксперты.

 

Согласно результатам исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», в 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14 %, или на 15,7 трлн долл., в связи с активным использованием искусственного интеллекта. Эксперты PwC подсчитали, что более половины прироста будет обусловлено повышением производительности труда, а остальное будет получено за счет увеличения потребительского спроса вследствие совершенствования товаров. Наибольшую экономическую выгоду смогут извлечь Китай (прирост ВВП в 2030 году +26%) и страны Северной Америки (+14,5%), или 10,7 трлн долл. — почти 70% прироста мирового ВВП.

Олег Данильченко, руководитель центра компетенции по прикладному анализу данных, PwC в России отметил: «В данный момент развивается тенденция по автоматизации наиболее трудоемкой рутинной работы. Научная и техническая база в России позволяет ряду компаний сделать первые шаги в этом направлении, а некоторым добиться существенных успехов. Существует целый ряд достойных примеров в агропромышленном комплексе страны, металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, и, конечно же, среди финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний».

Согласно результатам исследования, внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта позволит достичь не меньших, а возможно, и больших показателей наращивания и улучшения ресурсов и мощностей предприятий, чем автоматизация. В ходе исследования его авторы пришли к выводу о том, что искусственный интеллект, вероятно, кардинальным образом изменит правила игры, существенно преобразив жизнь потребителей, предприятий и общества в целом.

Включенный в анализ индекс эффекта от внедрения искусственного интеллекта, разработанный PwC, отмечает три области бизнеса, обладающие наибольшим потенциалом для развития данных технологий в каждой из восьми рассмотренных отраслей промышленности. Выявленные области включают диагностику на основе изображений, производство по требованию и автономное управление дорожным движением.

В целом, наибольшая прибыль в абсолютном выражении ожидается в сферах розничной торговли, финансовых услуг и здравоохранения, поскольку искусственный интеллект способствует повышению производительности, ценности товара и объемов потребления. К 2030 году совершенствование продукции и изменения в спросе и поведении потребителя обеспечат дополнительный прирост ВВП в размере 9 трлн долл., по мере того как обусловленное искусственным интеллектом увеличение объемов потребления превысит рост производительности.

Как отмечают в PwC, существует целый ряд подходов, в данный момент реализуемых в области искусственного интеллекта, применяемых уже сейчас как в мире, так и в России для повышения операционной эффективности компаний, а соответственно способствующих росту конкурентоспособности.

В данный момент развивается тенденция по автоматизации наиболее трудоемкой рутинной работы. В PwC подчеркивают: научная и техническая база в России позволяет ряду компаний сделать первые шаги в этом направлении, а некоторым добиться существенных успехов. Уже пявляется целый ряд достойных примеров в агропромышленном комплексе страны, металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, и, конечно же, среди финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний.

Авторы отчета отмечают, что масштаб и эффективность применения искусственного интеллекта должны быть обеспечены более устойчивой системой управления и новыми операционными моделями для реализации всего потенциала интеллектуальных технологи1.


Теги: Искусственный интеллект PwC