Путин поручил подготовить перевод банковских услуг в дистанционный формат
Путин поручил подготовить перевод банковских услуг в дистанционный формат




10:10 13.05.2020 |    1997 прочтений



Кабинет министров должен к 1 июня подготовить план мероприятий по ускоренному внедрению онлайн-технологий в финансовом секторе.

Правительство РФ должно к 1 июня подготовить план перевода части банковских услуг в дистанционный формат. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам очередного совещания о реализации мер по поддержке российской экономики.

Кабинет министров должен совместно с Банком России разработать и утвердить «план мероприятий по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий». Это должно помочь кредитным организациям оказывать некоторые свои услуги дистанционно. Ответственные за подготовку плана — премьер-министр Михаил Мишустин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Речь идет, в частности, о заключении ипотечных договоров, удаленной идентификации клиентов, подтверждении согласия граждан на получение о них информации из государственных баз данных.

В апреле Центробанк разрешил открывать счета для социально значимых платежей дистанционно для находящихся на самоизоляции клиентов. Ранее кредитным организациям действовать таким образом запрещали нормы антиотмывочного законодательства; клиент мог открыть счет, только придя в отделение или заказав банковскую карту с курьером на дом. Понятной процедуры удаленного открытия счета пока не предложено.


Теги: Государство, общество и ИТ Онлайн-банкинг Банк России


На ту же тему: