Путин: государство поддержит российских производителей микроэлектроники госзаказом

12:50 30.09.2015

|   1057 прочтений



Усилия государства и бизнеса должны быть направлены на то, чтобы микроэлектроника стала самостоятельной, самодостаточной и привлекательной для инвестиций сферой российской экономики.

 

Президент Владимир Путин на совещании по вопросу развития рынка микроэлектроники выразил озабоченность возможной остановкой поставок комплектующих из-за рубежа: в этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16%, это мало. Определенные шаги некоторых иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа.

Президент подчеркнул необходимость усиления позиций отечественных производителей на национальном рынке и укрепление научно-производственного потенциала в этой отрасли. Для этого необходим консолидированный стартовый заказ на долгий срок, гарантирующий развитие отрасли. Речь идет о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для документооборота.

То есть, как подчеркнул Путин, по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне правительства в профильной комиссии по использованию информационных технологий.

Государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя, и в этой связи президент просил министерства и ведомства обеспечить все необходимое для соблюдения данного условия.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение
На ту же тему: