Провайдеры предложили альтернативу «налогу на Интернет»

13:34 13.04.2015

|   1630 прочтений



Компании выступают за создание федерального каталога продуктов интеллектуальной собственности — по их мнению, это упростит процедуру купли-продажи авторских прав.

В ближайшее время в Общественной плате обсудят предложения по реформе авторского законодательства в Интернете, в разработке которых участвовали МТС, «МегаФон», «Вымпелком», сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники. Для прямого доступа к сведениям о правообладателе и связи с ним для заключения лицензионного договора должен быть сформирован единый каталог продуктов. Предлагается, что его наполнение будет осуществляться по заявительному принципу с идентификацией правообладателя через электронную цифровую подпись и по воле правообладателя, рассказал один из собеседников издания.

Держателем каталога могли бы стать Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомназдор, уполномоченная компания со стопроцентным госучастием либо, что наименее предпочтительно, аккредитованная для этих целей компания по управлению коллективными правами. За распространение контента в Интернете с нарушением авторских прав интернет-провайдеры предлагают блокировку доступа к такому контенту.

Также предлагается упростить законодательство для стимулирования оптовой купли-продажи авторских прав. Как пояснил «Коммерсанту» директор «МегаФона» по связям с госорганами Дмитрий Петров, это даст интернет-площадкам стимул «работать легально», поскольку заключать договоры «с шестью мейджорами и пятьюдесятью правообладателями — это сложная задача». По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, новая концепция — это альтернатива недавнему предложению Российского союза правообладателей. Последний разработал схему по управлению авторскими правами через аккредитованную организацию по принципу «глобальной лицензии» на Интернет. Это подразумевает отчисления пользователей Интернета авторам, издателям и правообладателям онлайн-контента. Размер сбора составит 25 руб. в месяц или более 36 млрд руб. в год, напоминает издание.


Теги: Авторские права Налог на Интернет Российский союз правообладателей


На ту же тему: