Промышленники критикуют реформу управления «Цифровой экономикой»
Промышленники критикуют реформу управления «Цифровой экономикой»



Источник: open.gov.ru


12:31 15.10.2018

|   1009 прочтений



Эксперты РСПП сомневаются, что АНО, учредителями которой большей частью являются госструктуры, может выносить решения от имени бизнес-сообщества.

Эксперты комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей раскритиковали проект постановления правительства РФ «О системе управления реализацией национального проекта «Цифровая экономика РФ»», пишет «Коммерсантъ». По их мнению, в системе с 14 уровнями управления полномочия и ответственность «определены поверхностно». Эксперты также сомневаются, что АНО «Цифровая экономика», учредителями которой большей частью являются государственные структуры, может выносить решения от имени делового сообщества.

Первого октября рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве уже раскритиковала проект постановления за то, что по нему деятельность «Цифровой экономики» не предусматривает общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и антикоррупционной экспертизы. Новые правила также исключают независимую экспертизу инициатив и делают невозможным контроль со стороны бизнеса, общества и даже органов власти. Помимо этого малый и средний бизнес, ассоциации и экспертное сообщество будут вообще исключены из процесса.

Предложенная система управления будет неэффективна, она требует доработки, подытожили в комиссии РСПП. В АНО «Цифровая экономика» с критикой не соглашаются, допускают уточнения в системе управления и указывают, что в дельности рабочих групп участвуют не только компании-учредители, а в том числе представители РСПП.


Теги: Государство, общество и ИТ Цифровая экономика


На ту же тему: