​Производители телеком-оборудования просят преференций от Минпромторга
​Производители телеком-оборудования просят преференций от Минпромторга



Источник: t8.ru


14:28 27.09.2018

|   2127 прочтений



По данным российских производителей, до 94% местного рынка занимают иностранные компании, прежде всего китайские Huawei и ZTE, а также западные Juniper, Cisco и Nokia.

Альянс российских производителей телекоммуникационного оборудования «ТЕЛМИ», в который входят компании Т8, «Элтекс» и «Микран», предложил Минпромторгу ограничить присутствие на рынке зарубежных производителей. Они предложили ввести квоты на закупку российской техники и запретить зарубежным компаниям участвовать в тендерах при наличии минимум двух отечественных предложений, а также обязать государственные и коммерческие компании закупать отечественные продукты, пишет «КоммерсантЪ».

По данным альянса, 92-94% российского рынка телекоммуникационного оборудования занимают иностранные компании, из которых около 90% приходится на китайских производителей (Huawei, ZTE и другие) и около 10% — на западных (Juniper, Cisco, Nokia). Отечественные производители хотят увеличить свою долю с 6-8% минимум до 30% за два-три года и планируют «агрессивный выход» на зарубежные рынки.

Среди возможных мер поддержки отечественные производители называют квоты в 25-30% на закупку российского оборудования не только государственными, но и коммерческими структурами, а также запрет иностранцам участвовать в конкурсах при наличии минимум двух отечественных предложений.

Телекоммуникационное оборудование российского происхождения почти не имеет преференций в тендерах, утверждают в альянсе. В связи с этим российские производители попросили господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, Центробанком, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и другими игроками, а также поставить условие по доле такого оборудования в госпрограмме «Цифровая экономика».

Одновременно альянс призывает поддержать покупателей оборудования: компенсировать им замену импортных систем связи на российские и кредитовать под 5% годовых на общую сумму 10 млрд руб. в год.

Также речь идет об обнулении таможенных пошлин на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России, и усилении контроля за уплатой НДС при ввозе готового зарубежного телекоммуникационного оборудования.

Минпромторг предложения альянса получил, они «будут изучены и учтены», уточняет издание со ссылкой на представителя ведомства.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Huawei ZTE Импортозамещение Минпромторг

На ту же тему: