Программа-вымогатель уничтожает файлы на веб-серверах под Linux
Программа-вымогатель уничтожает файлы на веб-серверах под Linux




10:48 05.09.2016 |   1995



Похожий вредонос — Linux.Encoder — уже появлялся в декабре прошлого года. Он шифровал файлы на сервере, но не слишком надежно, что позволило исследователям разработать средства восстановления информации.

Новый вредонос-вымогатель под названием FairWare, размещаемый злоумышленниками на взломанных ими веб-серверах под управлением Linux, стирает файлы и требует два биткойна (больше тысячи долларов) за восстановление, — об этом сообщил сайт BleepingComputer.

Взломщики оставляют на сервере записку с требованием уплаты выкупа в течение двух недель, в которой утверждается, что перед уничтожением файлы были зашифрованы и загружены на некий сервер. На сегодня нет свидетельств, что атакующие действительно сохраняют копии стертых файлов. В записке есть контактный адрес электронной почты, но подчеркивается, что вопросы вроде «могу ли я сперва убедиться, что мои файлы действительно у вас» будут проигнорированы.

Это уже не первый вымогатель для веб-серверов под Linux. Похожий вредонос — Linux.Encoder — уже появлялся в декабре прошлого года. Он шифровал файлы на сервере, но не слишком надежно, что позволило исследователям разработать средства восстановления информации.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное