Программа, опознающая китов по внешности, помогает оберегать от их вымирания
Программа, опознающая китов по внешности, помогает оберегать от их вымирания



Источник: Kaggle


10:39 09.06.2016

|   980 прочтений



Система, разработанная польскими учеными по данным из компании Deepsense.io, основана на нейронной сети и работает по принципу машинного обучения.

Система опознавания китов, разработанная польскими учеными по данным из компании Deepsense.io, победила в конкурсе, организованном на сайте Kaggle сотрудниками Национального управления океанических и атмосферных исследований. Его биологи регулярно облетают океан, следя за популяцией северных гладких китов, — вымирающего вида. Чтобы автоматизировать задачи отслеживания и каталогизации животных, решено было разработать систему, способную отличать китов друг от друга.

Всего их на сегодня осталось около 500. В качестве главного идентифицирующего признака для компьютера исследователи выбрали рисунок утолщения, окружающего дыхательное отверстие животного.

Система, основанная на сверточной нейронной сети, работает по принципу машинного обучения, но учебный набор данных оказался слишком маленьким, 447 изображений — примерно столько китов осталось на сегодня. Разработчики расширили учебный набор, добавив изображения, полученные различными преобразованиями из основного — поворотами, масштабированием, изменением цветности и т. п. Обучение моделей проводилось с помощью графических процессоров Nvidia Tesla K80 и GRID K520. Алгоритм победил в конкурсе, так как продемонстрировал самую высокую точность распознавания — 87%.


Теги: Digital Life Нейронные сети Машинное обучение


На ту же тему: