В реестр отечественного ПО попала «русская» версия HPE ArcSight

14:02 28.08.2017

|   1337 прочтений



Подрядчик «Газпрома» утверждает, что на базе технологий американской компании организовал «локализованное ОЕМ-производство» программного комплекса Ankey SIEM.

 

Компания Hewlett-Packard Enterprise сообщила своим клиентам и контрагентам, что «русская» версия программного обеспечения HPE ArcSight, платформа для мониторинга и контроля инцидентов в сфере информационной безопасности, появилась в реестре отечественного ПО, сообщает РБК со ссылкой на письмо от имени старшего коммерческого представителя HPE Игоря Бажина. В письме также говорится, что «русскую» версию HPE ArcSight можно предлагать заказчикам и использовать для взаимодействия с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создается ФСБ.

Приведенная в письме ссылка на «русскую» версию HP ArcSight ведет на сайт реестра с информацией о программном комплексе Ankey SIEM, где утверждается, что исключительное право на Ankey SIEM и все входящие в его состав компоненты принадлежит «Газинформсервису», который является подрядчиком «Газпрома». За первую половину 2017 года компания заключила с «Газпромом» и его «дочками» контракты на 1,28 млрд руб.

Ankey SIEM решает задачу выявления атак и инцидентов, анализирует и управляет событиями информационной безопасности всей ИТ-инфраструктуры, говорится на сайте «Газинформсервиса». Упоминания о том, что продукт основан на HPE ArcSight, на сайте российской компании нет. Но директор по продажам HPE Security Артем Медведев в конце 2016 года упомянул о создании «локализованного ОЕМ-производства продукта Ankey SIEM на базе технологий HPE Arcsight».

Опрошенные РБК эксперты выразили сомнение, что в «Газинформсервисе» смогли за короткий срок создать полноценную отечественную систему такого класса. Однако в «Газинформсервисе» пояснили, что Ankey SIEM разработан компанией и он полностью соответствует требованиям для включения его в единый реестр российского ПО. Для разработки действительно были взяты отдельные элементы HPE ArcSight в качестве ядра, однако в «Газинформсервисе» при создании своего продукта самостоятельно разработали большой объем различных компонентов. В дальнейших версиях продукта компания намерен последовательно замещать компоненты HP на компоненты собственной разработки.


Теги: Информационная безопасность Импортозамещение SIEM HPE Реестр российского ПО
На ту же тему: