Прогнозы IDC обещают Третьей платформе новый этап развития
Прогнозы IDC обещают Третьей платформе новый этап развития




10:27 08.11.2017

|   616 прочтений



Опубликован свежий доклад из серии IDC FutureScape, содержащий прогнозы в отношении глобальной технологической индустрии на 2018-й и последующие годы.

 

Аналитики IDC уж около десяти лет ведут хронику Третьей платформы, строящейся на базе облачных и мобильных технологий, социальных сетей и средств аналитики больших данных. В последние несколько лет в IDC также освещают цифровую трансформацию предприятий и экономики в целом. Сегодня, подчеркивают в IDC, Третья платформа находится в активной фазе новой стадии развития, наступившей благодаря таким ускорителям инновации, как Интернет вещей, а также дополненная и виртуальная реальность.

Итак, десятка прогнозов IDC для индустрии ИТ.

1. К 2021 году по меньшей мере половина валового мирового дохода будет «цифровой»: рост во всех отраслях будет происходить за счет продуктов, деятельности и взаимоотношений, улучшенных с помощью цифровых средств. Компаниям, которые опоздают с оцифровкой, придется бороться за быстро сужающийся круг возможностей на соответствующих рынках. Становиться «цифровыми аборигенами» предприятиям нужно быстро, уверены в IDC, — уже в ближайшие три года.

2. К 2020 году на 60% всех предприятий будут создавать технологическую основу общекорпоративной платформы цифровой трансформации. Такую платформу в IDC определяют как новую корпоративную архитектуру ИТ на основе API и данных, которая обеспечит возможность быстрого создания цифровых продуктов и услуг и обеспечит радикальную модернизацию интеллектуального ядра компании.

3. В 2020 году затраты предприятий на облачные сервисы и инфраструктуру превысят 530 млрд долл., причем более 90% всех компаний будут пользоваться сразу многими сервисами и платформами. Облачная среда также распространится до периферии — больше половины компаний в отраслях, ориентированных на потребителей, будут активно инвестировать в развитие граничных облачных сервисов.

4. К 2019 году в рамках 40% инициатив цифровой трансформации будут использоваться сервисы искусственного интеллекта, а к 2021 году он будет применяться в 75% коммерческих приложений для предприятий. Цифровые сервисы и приложения без искусственного интеллекта быстро отстанут от общих темпов прогресса.

5. К 2021 году корпоративные приложения будут переведены на «гиперскорые» (hyper-agile) архитектуры: 90% их компонентов будут работать в облачных PaaS-платформ с использованием микросервисов и бессерверных вычислений, при этом свыше 95% новых микросервисов будет развертываться в контейнерах. Новые базовые технологии и появление узкоспециализированных вертикальных решений разработки обеспечат десятикратный рост количества приложений и микросервисов.

6. К 2020 году интерфейсы человек-компьютер станут более разнообразными: 25% выездных технических специалистов и информационных работников будут пользоваться дополненной реальностью, и почти в половине новых мобильных приложений основным интерфейсом станет голосовой. В частности, техникам дополненная реальность предложит изображения, наложенные на реальный мир, доступ к свежей информации и визуальную связь с руководством и консультантами.

7. К 2021 году не меньше 25% компаний из рейтинга Global 2000 начнут широко использовать сервисы блокчейна для обеспечения цифрового доверия. В IDC предвидят, что распределенные реестры и связи на основе блокчейна в предстоящие три года будут развиваться медленно, но верно. Ранние адепты блокчейна смогут получить очень крепкие позиции в новой экосистеме, но и у поздних впоследствии будет возможность освоиться, изучив подходящие применения.

8. К 2020 году 90% крупных предприятий будут получать доход от данных, предоставляемых в виде сервиса. Способность компаний извлекать выгоду из какой-то части собственных данных быстро станет важным показателем оценочной стоимости предприятия, а наличие достаточного объема внешних источников данных — необхдоимым ингредиентом любых сервисов и решений на основе искусственного интеллекта.

9. Развитие простых средств программирования, не требующих написания кода либо требующих этого в ограниченном объеме, в ближайшие три года приведет к резкому росту количества разработчиков, не являющихся техническими специалистами, — представители мира бизнеса смогут самостоятельно создавать все более сложные цифровые разработки. Наиболее успешными станут те предприятия, на которых подобные средства будут активно пропагандироваться.

10. К 2021 году более чем у половины участников рейтинга Global 2000 в среднем треть взаимодействий с цифровыми сервисами будет проходить через собственные открытые API компании, тогда как сейчас соответствующий показатель практически на нуле. Создание открытых API и экосистем разработки позволит предприятиям значительно ускорить распространение их цифровых платформ и сервисов. В следующие три года лидеры цифровой трансформации начнут активно развивать экосистемы и сети дистрибуции на основе открытых API. А компании, в которых не этого не сделают, быстро окажутся маргинализированными в условиях цифровой экономики.


Теги: Облачные сервисы Человеко-машинный интерфейс Искусственный интеллект Agile IDC Третья платформа Цифровая трансформация Блокчейн
На ту же тему: