Продажи алкоголя в России отследят с помощью блокчейна

16:59 13.12.2017

|   663 прочтения



Это позволит облегчить контроль государства за алкоголем и упростит работу участников рынка, так как избавит от деклараций и других сопроводительных документов.

 

В России с середины 2018 года будет введена система полного поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Росалкогольрегулирования.

По словам представителя ведомства, сейчас поштучный учет алкоголя идет на этапах производства и розничных продаж – на каждую бутылку наносится марка, а в магазинах эту марку затем сканирует при продаже.

А с середины 2018 году ЕГАИС начнет работать по-другому – будет отслеживать каждую бутылку на всех этапах с помощью технологии блокчейна.

Как пояснили в Росалкогольрегулировании, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн. Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейна: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулировании и Гознаке.

Это позволит облегчить контроль государства за алкоголем и упростит работу участников рынка, так как избавит от деклараций и других сопроводительных документов.

Как утверждают чиновники, система уже полностью готова к работе, и сейчас «дело за производителями, которые должны внедрить эту систему с учетом систем машинного зрения и агрегации партий». В тестовом режиме система работает с 1 июля этого года.


Теги: Самое интересное ЕГАИС Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: