Принудительная реструктуризация уронила оценку Ant Group до 200 миллиардов долларов
Принудительная реструктуризация уронила оценку Ant Group до 200 миллиардов долларов




09:14 18.03.2021 |   2623



Перед IPO, которое в итоге не состоялось, китайскую финтех-компанию оценивали в 315 млрд долл.

Крупные инвесторы Ant Group оценили китайскую финтех-компанию в более чем 200 млрд долл., исходя из результатов ее деятельности в 2020 году: такая оценка намного ниже цены в 315 млрд долл., которую прогнозировали компании по итогам предполагаемого IPO.

В конце прошлого года Ant Group, «дочка» Alibaba Group, планировала провести самое крупное в истории IPO на общую сумму более 34 млрд долл. Однако буквально за два дня до выхода на биржу размещение акций компании было остановлено. Тогда в Ant заявили, что это произошло из-за изменений в правилах регулирования финтех-компаний китайскими властями.

На днях стало известно, что генеральный директор Ant Group Саймон Ху уйдет в отставку на фоне навязанной властями реструктуризации бизнеса компании. План реструктуризации, согласованный в феврале, предполагает, что компания станет финансовым холдингом и будет подчиняться требованиям к капиталу, которые аналогичны нормативам для банков КНР.

Как отмечает эксперты, подобная трансформация снижает оценку стоимости Ant Group, так как технологические компании — именно так позиционировалась Ant в прошлом — оцениваются дороже, чем финансовые.


Теги: Китай IPO Финтех Ant Group


На ту же тему: