При РСПП создается коллегия по цифровым спорам
При РСПП создается коллегия по цифровым спорам




11:52 31.10.2018

|   835 прочтений



К компетенции коллегии будут отнесены споры, возникающие в ходе инвестиционной деятельности, а также споры, связанные с деятельностью цифровых сервисов, искусственного интеллекта, нейротехнологий, компонентов робототехники и сенсорики и т.п.

 

В Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет создана коллегия по спорам в сфере цифровой экономики, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на руководителя рабочей группы при Госдуме по оценке рисков оборота криптовалют Элину Сидоренко.

Специализированная коллегия начнет рассматривать споры в профильной области уже с начала 2019 года. Как пояснила Сидоренко, на текущий момент внесены поправки в положение об Арбитражном центре в части создания коллегии, подобран состав арбитров. Предполагается, что коллегию возглавит Сидоренко, должность заместителя займет директор юридического департамента Московской биржи Александр Смирнов.

Сидоренко указала, что судебные органы сталкиваются с большим количеством проблем: от отсутствия эффективных институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, до признания цифровых объектов в качестве нового типа доказательств. Смарт-контракты находятся вне правового поля, для них не предусмотрены понятия «порог воли», «правопреемство» и «добросовестность исполнения». Кроме того, судебная система испытывает недостаток в специалистах, обладающих необходимыми компетенциями.

При этом количество гражданско-правовых споров, связанных с применением цифровых технологий, растет. В 2014–2018 годах в российских судах было рассмотрено 148 дел. Из них 45% составляют решения по спорам, связанным с исполнением зафиксированных посредством смарт-контрактов обязательств и с признанием криптовалюты в качестве объекта гражданского оборота, указывается в презентации концепции коллегии.

Все эти факторы, по мнению РСПП, приводят к необходимости применения третейского механизма для разрешения цифровых споров. Планируется, что коллегия будет рассматривать споры, возникающие при использовании сторонами цифровых способов фиксации прав участников в распределенных реестрах (блокчейн), в том числе по поводу заключения, исполнения, изменения и расторжения смарт-контрактов, споры, возникающие из сделок с использованием цифровых активов и заключенных с применением различных способов цифровой идентификации сторон.

Кроме того, к компетенции коллегии будут отнесены споры, возникающие в ходе инвестиционной деятельности (в том числе ICO), а также споры, связанные с деятельностью цифровых сервисов, искусственного интеллекта, нейротехнологий, компонентов робототехники и сенсорики и т.п.


Теги: Цифровая экономика