Президент России поручил разработать порядок налогообложения майнинга

13:43 25.10.2017

|   615 прочтений



Поправки в соответствующие законы должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

 

Правительству России и Центральному банку поручено разработать порядок взимания налогов и регистрации компаний, занимающихся майнингом криптовалют, передает РБК. Регулирование «публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов» должно происходить по аналогии с контролем первичного размещения ценных бумаг, говорится в распоряжении президента РФ Владимира Путина. Министры и финансовая организация также должны булут определить статус цифровых технологий, таких как «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «умный контракт». При этом рубль остается единственным законным платежным средством страны.

Ранее на совещании у президенат было принято решение, что государство возьмет под контроль эмиссию, майнинг и обращение криптовалют на территории России. Президент заявил тогда, что современные банковские технологии открывают организациям новые возможности и делают жизнь удобнее, но одновременно отметил и риски. Например, возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, уход от налогов, даже финансирование терроризма. По словам Путина, криптовалюты ничем не обеспечены, и в случае «надувания пузыря» никто не понесет юридической ответственности. Поэтому регулировать их нужно, но так, чтобы «не нагородить лишних барьеров».

Минфин уже выступал с инициативой регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив. В ЦБ всегда были против использования криптовалют как денежных суррогатов.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Владимир Путин Криптовалюта Майнинг
На ту же тему: