Президент РФ заявил о необходимости улучшения безопасности Рунета
Президент РФ заявил о необходимости улучшения безопасности Рунета




15:37 26.10.2017

|   401 прочтение



При этом Владимир Путин призвал не создавать барьеров для законопослушных пользователей.

 

На заседании Совета безопасности президент России призвал повысить безопасность критической инфраструктуры Рунета, пишет ТАСС. Владимир Путин подчеркнул, что в тоже время нельзя ограничивать доступ законопослушных граждан к ресурсам Сети, ставить тотальные барьеры и фильтры. «Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации», — сказал глава государства. Он предложил создать госсистему обнаружения и устранения последствий кибератак и заменить иностранные программы и телекоммуникационное оборудование отечественной продукцией. Кроме того, президент предложил увеличить персональную ответственность чиновников за информационную безопасность.

Ранее проект закона об инфраструктуре Рунета предлагали в Минкомсвязи, писал Computerworld. Поправки к закону «О связи» описывают основные элементы «российского национального сегмента сети Интернет». К ним относятся доменные зоны «.ru» и «.рф», системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем Интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет»). Иностранцам при этом предлагается запретить владеть более 20% в юридических лицах, владеющих точками обмена трафика. Крупнейшей точкой обмена трафиком в России считается MSK-IX, входящая в группу SafeData «Ростелекома». На рынке есть и иностранные игроки — например, британская IXcellerate.

По мнению экспертного совета при правительстве РФ, законопроект расходится с действующим законодательством, содержит избыточные требования к операторам и вредит устойчивости и экономической эффективности Рунета.


Теги: Владимир Путин Кибербезопасность
На ту же тему: