Президент Эстонии: страны НАТО должны быть готовы ответить на нападения хакеров

13:03 03.04.2015

|   1001 прочтение



По словам Тоомаса Ильвеса, кибератака на отдельные страны, входящие в альянс, должна также считаться основанием для военного вмешательства.

 

НАТО должно быть готово не только к нападению с помощью обычных вооружений или ядерной атаке, но и к атаке на киберпространство, заявил президент Эстонии Тоомас Ильвес в интервью The Times, сообщило агентство РБК.

По его словам, обесточить страну с помощью кибератаки — сложно, но возможно, и если это произойдет, это может быть причиной применения ст. 5 Устава НАТО, которая предполагает военное вмешательство членов альянса в случае нападения на одного из его участников.

Ранее The Times сообщала, что на встрече отставных высокопоставленных чиновников оборонных ведомств России и США российская сторона заявила, что Москва готова к «силовому ответу в случае дальнейшего наращивания контингента НАТО в странах Балтии». При этом, как отмечало издание, речь велась о «широком спектре возможных ответов — от ядерного до невоенного». Пресс-секретарь президента России опроверг эту информацию, назвав публикацию The Times «классическим примером продолжающейся истерии по демонизации нашей страны», напоминается в сообщении РБК.


Теги: кибератака