Предустановку российского ПО на гаджеты отложили на полгода
Предустановку российского ПО на гаджеты отложили на полгода




17:16 31.03.2020 |    1251 прочтение



Госдума одобрила соответствующую поправку в закон «О защите прав потребителей» в пакете с другими мерами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Соблюдать требование о предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV компании должны начать с 1 января 2021 года — соответствующую поправку в закон «О защите прав потребителей» одобрила Госдума.

Поправки о предустановке российского софта на ввозимые в страну устройства были приняты в декабре 2019 года. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако детали о том, как он будет реализовываться, должно было утвердить правительство. В первой версии проекта соответствующего постановления правительства, подготовленного ФАС, говорилось, что требования к предустановке начнут действовать поэтапно: с июля 2020 года на все смартфоны должны устанавливать поисковые системы, браузеры, картографические сервисы, навигаторы, с июля 2021 года список пополнялся планшетами, мессенджерами, соцсетями и т.д. Однако затем антимонопольное ведомство отказалось от поэтапного введения требований и предложило разрешить продавать гаджеты только с предустановленным ПО уже с 1 июля этого года.

Против такого подхода выступали игроки ИТ-рынка. Так, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук направил главе правительства РФ России Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил отказаться от принятия постановления ФАС, чтобы избежать дефицита технически сложных товаров на российском рынке.


Теги: Смартфоны Мобильные приложения Импортозамещение Госдума РФ


На ту же тему: