Представленное Fujitsu решение Cool-Central обеспечивает охлаждение систем ЦОД на уровне микросхем

22:04 17.07.2015

|   1006 прочтений



Как утверждают в компании, предлагаемая технология жидкостного охлаждения позволяет снизить значение PUE до 1,06.

 

Компания Fujitsu представила решение Cool-Central для жидкостного охлаждения, которое сокращает затраты на охлаждение серверов почти на 50%. Оно дополняет энергосберегающие серверные решения компании для крупномасштабных сред, включая высокопроизводительные вычисления. Как утверждают в Fujitsu, Cool-Central позволяет снизить значение PUE до 1,06.

Еще один приоритет, особенно при высокопроизводительных вычислениях, — максимально эффективное использование каждого квадратного метра, занимаемого вычислительным оборудованием. Новый сервер Fujitsu Primergy CX400 M1 и его кластерные узлы с жидкостным охлаждением позволяют достичь этого за счет повышения плотности оборудования в ЦОД до 160 процессоров Intel Xeon и 1280 модулей памяти на стандартную стойку. Общая потребляемая мощность такой стойки превышает 30 кВт, поэтому жидкостное охлаждение играет исключительно важную роль в поддержании приемлемого температурного режима в ЦОД. К 2016 году, по прогнозам Fujitsu, серверы высокой плотности преодолеют рубеж 50 кВт на стойку.

Решение Fujitsu Cool-Central позволяет значительно сократить объем капиталовложений для создания новых дата-центров с жидкостным охлаждением по сравнению с традиционными инфраструктурами с воздушным охлаждением. Более того, общее энергопотребление можно дополнительно уменьшить за счет использования вторичных тепловых ресурсов в виде нагретой до 60 градусов воды для отопления офисов, домов и других помещений.

Предлагаемое решение для водяного охлаждения ЦОД на уровне микросхем базируется на технологии жидкостного охлаждения RackCDU D2C датской компанией Asetek, с которой Fujitsu заключила OEM-соглашение. Технология позволяет отвести тепло от центральных и графичесих процессоров и модулей памяти в окружающий воздух за пределами помещения без использования теплообменников.

Новые решения Cool-Central для жидкостного охлаждения (сервер Primergy CX400 M1, а также кластерные узлы CX2550 M1 и CX2570 M1) уже доступны для заказчиков при реализации конкретных проектов. Общая доступность решения запланирована на сентябрь.


Теги: Fujitsu Primergy
На ту же тему: