Правительству предложили легализовать добычу криптовалют
Правительству предложили легализовать добычу криптовалют




17:33 30.08.2018

|   2267 прочтений



Российская ассоциация криптовалют и блокчейна считает целесообразным наделить частных майнеров статусом самозанятых.

Компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), направила письмо первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову, в котором предлагает меры по легализации рынка добычи криптовалют, пишет «КоммерсантЪ».

В частности, авторы письма предлагают обложить майнеров налогом в 3-5% вместо теоретически требующихся 13% и создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». Это упростит государственный контроль за цифровыми активами, принесет дополнительные налоговые отчисления в бюджет и даст майнерам возможность легализовать свои доходы, считают в РАКИБ.

По оценке «КриптоЮниверс», в России сейчас более 350 тыс. частных майнеров криптовалют. Многие из них из-за отсутствия возможности добывать и обменивать криптовалюту вынужденно используют теневые схемы обналичивания дохода от майнинга, говорится в письме. В компании считают, что из-за этого государство теряет более 2 млрд руб. налогов в год.

В пресс-службе Минфина напомнили «Ъ», что в Госдуме уже рассматривают разработанный министерством проект закона «О цифровых финансовых активах». В мае документ прошел первое чтение.

Ранее сообщалось, что для российских майнеров и владельцев криптовалют не будут разрабатывать отдельный налоговый режим — они должны будут уплачивать НДФЛ в размере 13%.


Теги: Государство, общество и ИТ Минфин Криптовалюта Цифровая экономика Майнинг


На ту же тему: