Правительству предложили использовать искусственный интеллект при нормотворчестве

13:49 13.11.2017

|   450 прочтений



Перевод устаревшей правовой системы на «цифровые рельсы» поможет улучшить бизнес-климат, считают авторы проекта.

 

Департамент проектной деятельности правительства обратился к Дмитрию Медведеву с предложениями по цифровизации нормотворчества и правоприменения, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо руководителя департамента Андрея Слепнева премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В письме говорится, что проблемами российского права являются устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначного толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупция. Решить эти проблемы за счет традиционных механизмов не получится, признают в проектном офисе, предлагая призвать на помощь современные технологии во главе с искусственным интеллектом.

Слепнев предлагает, в частности, ввести электронные справочно-правовые системы для различных уровней власти, применять искусственный интеллект для генерации типовых судебных решений и создать автоматизированную систему контроля за судебной практикой.

Все это поможет улучшить инвестиционный климат в России.

Начать департамент предлагает с выявления «устаревших, неработающих, а также неэффективных и неоднозначных норм» в правовых актах. Затем их можно будет скорректировать. Далее предлагается создать «электронные кодексы», «единые нормативные документы, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией», по примеру Франции. Чиновники предлагают также создать автоматизированную систему поддержки правовых решений на основе искусственного интеллекта, в том числе сервисы автоматической генерации документов по типовым делам. Одновременно с ней следует разработать систему управления рисками для компьютерного анализа судебных актов на предмет ошибок и коррупционной составляющей.

В Минюсте положительно отнеслись к идее использовать искусственный интеллект при подготовке законопроектов и подзаконных актов, сообщил источник издания. Это поможет как минимум избежать грамматических ошибок, а также выявлять дублирование уже существующих положений и выявлять признаки коррупциогенности инициатив.

Проблемой использования искусственного интеллекта при подготовке законопроектов уже занимаются в фонде «Сколково».


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Искусственный интеллект Цифровая трансформация
На ту же тему: