Правительство представило концепцию цифрового госуправления
Правительство представило концепцию цифрового госуправления




11:59 18.10.2018

|   2394 прочтения



Она предусматривается единую модель управления данными, отказ от физических документов для граждан и запрет госорганам обмениваться бумажными документами.

Правительство определилось с концепцией цифрового государственного управления, сообщает «Коммерсантъ». На реализацию пойдет 226,4 млрд руб. до 2024 года. Модернизация государственной машины будет осуществляться по шести направлениям: «суперсервисы» для граждан и бизнеса, цифровые профили и идентификация, «единый фронт» взаимодействия их с государством, «единый транспорт» документов и данных между госорганами, единая модель данных и единая платформа услуг и сервисов.

Ключевыми узлами концепции станут безбумажные процессы, автоматическое принятие решений, повышение роли МФЦ, отказ от физических документов (кроме удостоверения личности) и т.п. Также будет создана единая «бэк-платформа» услуг и сервисов, объединяющая оказание госуслуг на уровне регионов и ведомств.

В октябре государство утвердило бюджет программы «Цифровая экономика». До 2024 года на цифровизацию экономики из бюджета потратят 1,1 трлн руб. Главными направлениями станут формирование архитектуры новой экономики и трансформация государственного управления. Цифровизация госуправления подразумевает переориентацию системы госслужбы и на данные, прогнозную аналитику и новые модели оценки рисков.


Теги: Электронные госуслуги Цифровая трансформация Цифровая экономика


На ту же тему: