Правительство поддержало законопроект о создании системы мониторинга маркированных товаров
Правительство поддержало законопроект о создании системы мониторинга маркированных товаров




14:53 23.10.2018

|   1424 прочтения



В отзыве правительства отмечается, что Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития, а также Минюст поддерживают проект закона при условии его доработки.

Правительство РФ намерено поддержать законопроект о создании информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации, передает «Интерфакс» со ссылкой на проект заключения правительства.

В отзыве правительства отмечается, что Минпромторг, Минкомсвязь, Минфин и Минэкономразвития, а также Минюст поддерживают проект закона при условии его доработки.

Законопроектом предлагаются поправки в закон об основах регулирования торговой деятельности в РФ, предусматривающие создание информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации.

Согласно законопроекту, информационная система создается «в целях обеспечения охраны жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, выполнения международных обязательств РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также в иных целях предусмотренных международными договорами».

Вместе с тем в правительстве посчитали, что указанное положение «требует корректировки, поскольку целью создания информационной системы является мониторинг оборота товаров, маркированных средствами идентификации».

Отмечается, что в законопроекте следует дать определение понятий «средство идентификации» и «товары, маркированные средствами идентификации», а также регламентировать права производителей в отношении информации о произведенных и находящихся в гражданском обороте товарах, содержащейся в информационной системе.

В правительстве также указали на необходимость перечислить критерии товаров, подлежащих обязательной маркировке, и состава сведений, необходимых для маркирования товаров средствами идентификации, которые могут быть предоставлены оператором информационной системы третьим лицам за плату.

Также «из положений законопроекта не представляется возможным определить круг лиц, являющихся "участниками оборота маркированных товаров", говорится в отзыве.


Теги: Государство, общество и ИТ Минкомсвязь Минфин Минпромторг Минэкономразвития

На ту же тему: