Правительство одобрило законопроект о товарных интернет-агрегаторах

10:41 10.03.2017

|   1669 прочтений



По мнению Роспотребнадзора, агрегаторы сегодня остаются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственности за информацию о продавце, реализуемых товарах и предлагаемых услугах.

 

Законопроект о регулировании товарных интернет-агрегаторов одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму, где может быть дополнительно проработан ко второму чтению, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Документ предусматривает ответственность агрегаторов за ущерб покупателям, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или продавце. В частности, агрегатор будет обязан вернуть сумму покупки в течение десяти дней со дня предъявления претензий от потребителя, если товар не доставлен в срок. Также покупатель сможет получить деньги, если сервис предоставил недостоверную информацию о товаре или продавце.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что законопроект согласован с «заинтересованными федеральными органами исполнительной власти» и «неоднократно обсуждался с представителями интернет-индустрии и общественных объединений потребителей».

По мнению ведомства, агрегаторы товаров не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но зачастую именно эти сервисы получают плату от потребителей: «они фактически оказываются сегодня вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя необходимости соблюдения прав потребителей на информацию о продавце, реализуемых товарах и предлагаемых услугах».

По данным Роспотребнадзора, с 2012 года количество жалоб по дистанционной торговле увеличилось в два с половиной раза и превысило 34 тыс. за пять лет. Основные претензии потребителей касаются нарушений порядка возврата товаров, в том числе ненадлежащего качества, а также нарушений сроков доставки.

В Рунете к числу товарных интернет-агрегаторов относят «Яндекс.Маркет», «Товары.Mail.Ru», а также принадлежащий Rambler & Co сервис Price.ru.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Интернет-магазины Госдума РФ Роспотребнадзор
На ту же тему: