Правительство одобрило законопроект о биометрической идентификации

16:27 15.09.2017

|   759 прочтений



Законопроект предусматривает создание единой биометрической системы, необходимой для внедрения удаленной идентификации физлиц, которые смогут становиться клиентами любого банка, не приходя в его офис.

 

Правительство предварительно одобрило законопроект, регламентирующий биометрическую идентификацию, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра финансов России Алексея Моисеева.

По словам Моисеева, «условно положительный» отзыв с рядом поправок на законопроект по биометрической идентификации был выпущен правительством и направлен в Госдуму.

Законопроект предполагает создание единой биометрической системы идентификации и аутентификации, которая позволит гражданам появляться в банке лично лишь единожды. Во время этого визита будут собраны биометрические данные (сканирование глаз, голоса, лица, сбор отпечатков пальцев), на основании которых личность клиента будет устанавливаться при удаленном доступе.

Из законопроекта также следует, что Центробанк будет ограничивать число банков, которые станут собирать биометрические данные для внедрения удаленной идентификации клиентов и для формирования единой базы данных. Ограничено будет и число кредитных организаций, имеющих возможность пользоваться этими данными. Кроме того, за доступ к базе биометрических данных банки будут платить.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Идентификация Биометрия Банк России
На ту же тему: