Правительство не поддерживает плату за регистрацию устройств в сотовых сетях
Правительство не поддерживает плату за регистрацию устройств в сотовых сетях




14:43 28.01.2019

|   1238 прочтений



В Совфеде предлагают обязать операторов сотовой связи блокировать устройства, не зарегистрированные по IMEI для работы в сетях.

В Совете Федерации предложили с 1 февраля 2020 года ввести платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в Интернет по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI, сообщает РБК. По мнению авторов инициативы, это решит проблему кражи мобильных устройств и ввоза контрафактных телефонов и поможет распознавать устройства, которые используют террористы.

В Совфеде планируют, что физические лица станут самостоятельно регистрировать иностранные устройства (смартфоны, планшеты, ноутбки) на сайте госуслуг. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления, подведомственного Россвязи. Операторов сотовой связи обяжут блокировать незарегистрированные устройства. Цена услуги для граждан не превысит 100 руб., для импортеров и производителей ее определит правительство.

Бизнес поддерживает инициативу, но считает, что с введением правил спешить нельзя. В «МегаФоне» рассказали, что концепцию разработали с учетом мировой практики, и ее внедрение «предусматривает наиболее благоприятный формат для пользователей».


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Мобильные устройства IMEI

На ту же тему: