Правительство может обнулить налог на прибыль от экспорта для ИТ-компаний
Правительство может обнулить налог на прибыль от экспорта для ИТ-компаний




13:37 25.02.2019

|   872 прочтения



Это усилит конкурентоспособность отечественных компаний на международном рынке, но не отменяет политических рисков, говорят эксперты.

Правительство может обнулить налог на прибыль от экспорта для ИТ-компаний, сообщает «Коммерсантъ». Это следует из проекта плана мероприятий по реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, разработанного Минэкономразвития. Необходимые изменения внесут в Налоговый кодекс РФ до 30 декабря 2019 года.

Нулевая ставка налога на прибыль при экспорте сделает Россию более конкурентоспособной на международном рынке, но не отменяет наличия законодательных и политических рисков, которые отталкивают инвесторов, говорят эксперты.

Инициатива полезна в большей степени для ИТ-компаний, выпускающих «коробочные продукты» (например антивирусы), которые легко локализуются на иностранных рынках, считают в группе компаний InfoWatch. Для производителей сложных софтверных решений льготное налогообложение играет поддерживающую, но не первоочередную роль. Таким компаниям нужно открывать в странах присутствия офисы полного цикла, но получаемая таким образом прибыль не подпадает под льготное налогообложение.


Теги: Государство, общество и ИТ Экспорт ИТ

На ту же тему: