Правительство готово смягчить «закон Яровой» и рассмотрит вопрос об его отсрочке

16:32 22.01.2018

|   852 прочтения



Но поддержка из госбюджета по-прежнему не предусмотрена: сокращения ожидаемых расходов операторов планируется достигнуть только за счет смягчения требований.

 

Правительство признало обоснованной часть критики «закона Яровой», обязывающего операторов связи хранить трафик, и согласилось пойти на уступки в части требований по объему хранилищ данных, пишет «КоммерсантЪ». Планируется отложить и сроки введения закона — с июля на октябрь 2018 года.

Министерство связей и массовых коммуникаций отказалось от требования рассчитывать объем хранилищ данных пользователей для исполнения «закона Яровой» исходя из монтированной емкости сетей операторов, следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей, на которое ссылается издание.

Письмо Алхазов направил в ответ на заключение, к которому пришла комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям. Минкомсвязь на основании расчетов операторов и РСПП согласилась, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик.

В письме Алхазова отмечается, что новое предложение должно сократить затраты операторов. В нем также указывается, что в бюджете не предусмотрены средства на компенсацию операторам расходов на исполнение закона Яровой.

Из письма также следует, что операторам удастся сэкономить на оборудовании – для хранения данных они смогут пользоваться имеющейся инфраструктурой. Для этого ее придется доработать «в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов».

В измененном проекте постановления ведомства указывается, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 суток. Объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

В предыдущем варианте постановления говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам вне зависимости от трафика нужно будет 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. В дальнейшем ежегодно в течение пяти лет необходимо будет увеличивать объем на 15%. По такому сценарию РСПП оценивал совокупные затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» в 2018 году в 100 млрд руб.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает возможность отсрочки вступления в силу «закона Яровой». Детали он не сообщил, но источники «Коммерсанта» утверждают, что речь идет о переносе вступления требований в силу на октябрь 2018 года.

Положения «антитеррористических» поправок, получившие неофициальное название «закон Яровой», должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Согласно им, операторы связи и интернет-компании должны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов в течение шести месяцев, а общие данные о коммуникации — в течение трех лет. Точные сроки и объемы того, что нужно будет хранить, устанавливает правительство.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: