Правительство будет использовать технологии блокчейна и машинного обучения при разработке законопроектов

18:35 07.04.2017

|   1788 прочтений



Для использования блокчейна и машинного обучения в госуправлении и российской экономике будут разработаны специальные правила. Также будут специальные правила размещения, доступа и использования государственных данных, в том числе и открытых.

 

Минэкономразвития обсуждает возможность перевода межведомственного документооборота на блокчейн или любую другую защищенную систему удаленного обмена информации, а также использования технологии машинного обучения, пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

Ведомство работает над планом увеличения темпов роста экономики выше среднемировых до 2025 года. В министерстве создано 10 рабочих групп, одна из них — «умная экономика». В ее задачи входит цифровая реформа правительства, где до сих пор обмен любой информацией происходит на бумаге, что тормозит продвижение любых инициатив.

В частности, рабочая группа обсуждает возможность подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах на основе блокчейн. Сейчас у каждого министерства своя электронная база, и, например, чиновники Минэнерго через нее не могут узнать об инициативах Минфина.

Также может быть создан программный алгоритм для работы с документами, в том числе с использованием технологии машинного обучения.

Также правительство хочет оптимизировать сроки и процедуры подготовки нормативных правовых актов и сформировать систему прослеживаемости их истории: от разработки до принятия. Госслужащие должны будут взаимодействовать строго в безбумажном виде.

Поручение Минкомсвязи и Минэкономразвития по рассмотрению возможности применения технологии блокчейна в госуправлении и экономике давал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота.

В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что ведомство прорабатывает возможные изменения в работе нормотворчества.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Машинное обучение Минэкономразвития Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: