Правительство США встало на сторону Oracle в споре с Google об авторских правах на интерфейсы Java

21:42 28.05.2015 |    1719 прочтений



Oracle обвиняет Google в нарушении своих прав при реализации интерфейсов Java в операционной системе Android. Хотя суд первой инстанции в 2012 году решил, что интерфейсы не могут защищаться авторским правом, так как, в соответствии с законом, описывают методы работы, систему и процессы, позднее апелляционный суд отменил это решение.

По мнению представителя федерального правительства в Верховном суде США, исходный код, описывающий интерфейсы программирования приложений, ничем существенным не отличается от других исходных кодов программ и так же, как они, может быть защищен авторским правом. Таким образом, федеральное правительство поддержало позицию Oracle в споре с Google об авторских правах на интерфейсы платформы Java.

Oracle обвиняет Google в нарушении своих прав при реализации интерфейсов Java в операционной системе Android. Хотя суд первой инстанции в 2012 году решил, что интерфейсы не могут защищаться авторским правом, так как, в соответствии с законом, описывают методы работы, систему и процессы, позднее апелляционный суд отменил это решение. Google обратилась в Верховный суд.

77 ведущих специалистов в области компьютерных наук направили в суд заключение, в котором говорилось, что свободное и открытое использование интерфейсов было неотъемлемой частью компьютерных технологий с самого их зарождения. Однако представитель федерального правительства полагает, что в таком случае Google следует оспаривать претензии Oracle, ссылаясь на право добросовестного использования материалов, защищенных авторским правом.


Теги: Android Java Google Oracle


На ту же тему: