Правила полетов дронов могут смягчить
Правила полетов дронов могут смягчить




12:52 15.06.2018

|   1550 прочтений



Власти готовы выделить для беспилотных аппаратов безопасные зоны без ограничений.

 

Минтранс предлагает поправки к правилам использования воздушного пространства РФ, сообщает «Коммерсантъ». Документ подробно регламентирует и беспилотники. Аппараты массой до 250 г смогут без ограничений летать в пределах прямой видимости на высоте менее 100 м вне маршрутов воздушного движения, аэродромов, запретных зон, публичных мест. Те же требования применят к дронам массой от 250 г до 30 кг, летающие не выше 150 м от земли. Нарушителем будет считаться аппарат, летающий в пространстве, где имеется хоть минимальная вероятность столкновения с самолетом. Штраф составит 5 тыс. руб. для граждан и 300 тыс. руб. для организаций.

В компании «Аэрокон» рассказали, что опасные ситуации, связанные с беспилотниками, не редки. Так, по статистике, каждый день в зоне видимости пассажирских самолетов оказываются до трех дронов. В Ассоциации малых беспилотников считают, что нормативные послабления предоставят свободу авиамоделистам, позволят проводить нормальную работу по обучению и подготовке кадров и поспособствуют росту бизнеса с применением дронов на малой высоте. В НИУ ВШЭ согласны, что с развитием технологий пора искать оптимальные способы интеграции беспилотников в воздушное пространство.

В ассоцииации «Аэронет» оценили число коммерческих дронов в 2,5 тыс., любительских дронов весом до 1,5 кг — в 30-35 тыс. Проект Минтранса сейчас проходит стадию обсуждений.


Теги: Государство, общество и ИТ Дроны
На ту же тему: