Пожар на крупнейшей в мире солнечной электростанции произошел из-за сбоя фокусировки зеркал
Пожар на крупнейшей в мире солнечной электростанции произошел из-за сбоя фокусировки зеркал




09:55 23.05.2016 |    1009 прочтений



На электростанциях данного типа солнечный свет с помощью подвижных зеркал концентрируется на резервуаре с водой или расплавом соли, расположенном на вершине башни. Зеркала, которые управляются компьютером, из-за какой-то неисправности были направлены неправильно.

На солнечной электростанции Айвонпа, расположенной в пустыне Мохаве в Калифорнии, загорелась электрическая проводка на башне-концентраторе. На электростанции построено три таких башни. Высота их составляет 140 м. Возгорание произошло на уровне примерно 100 м. Персоналу станции удалось потушить огонь еще до прибытия пожарных, сообщает местное управление пожарной охраны.

На электростанциях данного типа солнечный свет с помощью подвижных зеркал концентрируется на резервуаре с водой или расплавом соли, расположенном на вершине башни. Пар от кипящей жидкости вращает турбины. Зеркала, которых на электростанции Айвонпа около 350 тыс., управляются компьютером, но из-за какой-то неисправности часть зеркал направила свет на другой этаж башни. На фотографиях, сделанных после пожара, видны обгоревшие и оплавленные трубы и вентили.

Башня, пострадавшая от пожара, в настоящее время отключена. На второй башне идет плановый ремонт, и из трех башен электростанции работает только одна.

До недавнего времени Айвонпа была крупнейшей в мире башенной солнечной электростанцией (с мощностью 377 МВт), но ее должна превзойти строящаяся в Марокко электростанция Нур с проектной мощностью 522 МВт. На полную мощность Нур должна выйти в 2018 году.


Теги: Альтернативная энергетика