Повышены минимальные требования Windows 10 к аппаратуре ПК по соображениям безопасности
Повышены минимальные требования Windows 10 к аппаратуре ПК по соображениям безопасности




09:00 04.08.2016

|   2200 прочтений



Наличие модуля безопасности TPM 2.0 теперь обязательно для смартфонов, ПК и планшетов с этой операционной системой. Изменение системных требований стало очередным фактором принуждения к модернизации аппаратного обеспечения.

С 28 июля наличие модуля безопасности TPM 2.0 включено в минимальные требования Windows 10 к аппаратному обеспечению. TPM 2.0 теперь обязателен для смартфонов, ПК и планшетов с этой операционной системой. Исключение составляют платы прототипирования наподобие Raspberri Pi3, на которых работает Windows 10 IoT Core, — облегченная версия ОС. На большинстве современных ПК, кроме недорогих, TPM 2.0 уже есть.

TPM 2.0 — стандарт ISO/IEC, реализуемый в самостоятельном чипе или в форме прошивки, — позволяет защитить пользовательские данные путем хранения ключей шифрования в защищенной области. В Microsoft планируют отказаться от использования паролей, заменив их на систему биометрической аутентификации Windows Hello, которая поддерживает распознавание отпечатков пальцев, лица и радужной оболочки глаза. В Microsoft сообщали, что TPM не является необходимостью для Windows Hello, однако модуль можно применять для дополнительной защиты биометрических данных. TPM 2.0 также может использоваться сервисом единого входа на сайты Microsoft Passport.

Изменение системных требований Windows 10 стало очередным фактором принуждения к модернизации аппаратного обеспечения; есть и другие, например, на ПК с процессорами Intel Kaby Lake, ожидаемых в третьем квартале, Windows ниже «десятки» работать не сможет.


Теги: Информационная безопасность Microsoft Windows 10


На ту же тему: