Торговые сети, не готовые перейти на ЭДО, опасаются дефицита продуктов

14:53 11.04.2018

|   1044 прочтения



Поставщики товаров не успевают перейти на информационную систему «Меркурий» к 1 июля.

 

С 1 июля все производители животной продукции, которые обеспечивают молоком, сыром, рыбой и мясом крупнейшие сети супермаркетов, должны подключиться к системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и перейти на электронный документооборот, то есть оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы.

Половина поставщиков животной продукции не готова начать работать в системе, сообщает телеканал «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Такая же ситуация и у компании «Магнит». Только половина его поставщиков зарегистрирована в системе, об этом пишут «Ведомости».

Система «Меркурий» должна была стать обязательной с первого января, однако в Минсельхозе сочли, что регионы не успеют осуществить переход на электронный формат в указанный срок, и введение системы было отложено на полгода.

Но многие поставщики сетей, в том числе и федеральные, до сих пор не провели тестирование и не адаптировали свои бизнес-процессы для работы с системой сертификации, что ставит под угрозу поставки продуктов с 1 июля. В свою очередь, это может грозить дефицитом товаров на полках магазинов, предупредил представитель X5.

С 1 июля 2018 года обязательной станет электронная ветеринарная сертификация таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных, молочные продукты, сыры, рыбная гастрономия и консервы, полуфабрикаты, детское питание с компонентами животного происхождения.


Теги: ЭДО X5 Retail Group
На ту же тему: