Поставлена задача расшифровать трафик мессенджеров

10:17 04.10.2016 |   5282



Это необходимо для реализации «закона Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян.

Компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на переписку сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности. Подлинность данной переписки подтвердили технический специалист и гендиректор этой ИБ-компании.

Согласно техническому заданию, подрядчику требуется изучить основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android, подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Также требуется сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle, перехват трафика) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде, пишет издание.

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».


Теги: Самое интересное Мессенджеры Закон Яровой


На ту же тему: