Постановление о реализации «закона Яровой» подготовят к ноябрю

17:34 18.09.2017

|   715 прочтений



Правительство уже провело консультации с юристами, которые подтвердили возможность поэтапной реализации требований антитеррористических поправок.

 

В правительстве сообщили сроки подготовки постановления о поэтапной реализации «закона Яровой», передает РБК. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, оно может быть готово к ноябрю. Дворкович рассказал, что юристы подтвердили возможность определить этапы реализации объема хранения нормами постановления правительства.

Ранее сообщалось, что правительство не поддержало перенос вступления в силу «закона Яровой» с июля 2018-го на июль 2023 года. Отложить вступление в силу «закона Яровой» предлагали сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин. Они указывали, что для реализации закона нет необходимого оборудования, а вложения в хранение данных превысят 2 трлн руб. При этом прибыль от продажи оборудования получат иностранные производители, а финансовая нагрузка на российских абонентов вырастет за счет подорожания тарифов на услуги связи.

«Закон Яровой» был подписан 7 июля 2016 года. Он представляет собой ряд поправок, ужесточающих антитеррористические законы и обязывающий операторов связи и интернет-компании в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Изображения, звуки и видеоинформацию операторы должны хранить полгода. Все это также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Данные требования вступят в силу 1 июля 2018 года.


Теги: Операторы связи Закон Яровой
На ту же тему: