Пора разрешить отвечать взломом на взлом, считает американский эксперт по противодействию терроризму

23:19 03.08.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   756 прочтений



Компании тратят миллиарды на защиту своих информационных систем, но все равно становятся жертвами взломов; работа исключительно над избавлением от уязвимостей не дает результата.

 

Правительству Соединенных Штатов стоит наделить коммерческие компании полномочиями, разрешающими отвечать на кибератаки встречными ударами, чтобы отбить у злоумышленников охоту к взломам, которых стало слишком много, — такое мнение высказал Хуан Зарате, занимавший в администрации Джорджа Буша пост заместителя советника по противодействию терроризму.

Зарате выступил на форуме Hudson Institute по экономическому и кибернетическому шпионажу. Эксперт уверен, что компаниям можно было бы дать возможность «отвечать взломом на взлом» — к примеру, предоставлять лицензии на «защиту своих систем, на контрудары для уничтожения похищенных данных, а возможно, и на что-то более агрессивное».

Стивен Чабински, соавтор Зарате по докладу, озаглавленному «Экономическая кибервойна: конфликт в развитии», добавил, что компании тратят миллиарды на защиту, но все равно становятся жертвами взломов, в то время как работа исключительно над избавлением от уязвимостей — это «мартышкин труд».

Другие выступающие отметили, что ответные удары на кибератаки, исходящие из других стран, — это «проигрышная стратегия», которая лишь ведет к эскалации конфликтов и ставит компании, идущие на контрнаступления, под угрозу уголовных обвинений.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность