Пользователи Telegram пожаловались на отказ принять их иск к ФСБ
Пользователи Telegram пожаловались на отказ принять их иск к ФСБ




14:58 23.11.2018

|   1638 прочтений



Роскомнадзор блокирует сервис из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования.

 

35 человек подали кассацию в Верховный суд на отказ принять их иск к ФСБ, пишут «Ведомости» со ссылкой на юристов Telegram. Это последняя инстанция в суде. Все жалобы сейчас зарегистрированы.

Ранее в  ноябре Мосгорсуд не удовлетворил жалобу Telegram на решение предыдущей инстанции, оштрафовавшей мессенджер на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки личных сообщений пользователей. По мнению судьи, Telegram не смог доказать суду, что он не имеет технической возможности передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

В этом же месяце директор ФСБ России Александра Бортников заявил, что мессенджер Telegram не понимает необходимости содействия в борьбе с терроризмом. Из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей осенью 2017 года мессенджер оштрафовали на 800 тыс. руб., а затем заблокировали на территории России. Несмотря на это, Telegram обходит блокировку, постоянно меняя IP-адреса.

Представители Telegram неоднократно заявляли, что мессенджер технически не может передать ключи для дешифровки сообщений пользователей.


Теги: Государство, общество и ИТ Блокировка сайтов Верховный суд Telegram Мессенджеры
На ту же тему: