Polymedia обсудила с регионами РФ создание СЦ/ЦУР: проектирование и внедрение
Polymedia обсудила с регионами РФ создание СЦ/ЦУР: проектирование и внедрение




21:00 09.06.2020 |    1532 прочтения

Рубрика Пресс-релиз |   1532 прочтения



Вебинар «Создание Ситуационного центра/Центра управления регионом» прошел в двух частях и собрал более 350 участников из 70 регионов РФ.

В начале этого года регионам РФ было предложено приступить к созданию центров управления регионом (ЦУР), перед специалистами возник вопрос, есть ли отличия между ЦУР и ситуационными центрами (СЦ) и какое место в нем занимает портал обратной связи. Компания Polymedia провела экспертный вебинар, посвященный обсуждению вопросов создания СЦ/ЦУРа: начиная с разработки проекта и заканчивая внедрением и поддержкой.

Вебинар «Создание Ситуационного центра/Центра управления регионом» прошел в двух частях и собрал более 350 участников из 70 регионов РФ. Обсудили все аспекты построения СЦ/ЦУРа от проектирования до внедрения.

«Центр управления регионом и ситуационный центр выполняют одну и ту же задачу – это орган управления регионом. Как бы ни назывался центр управления он предназначен для сбора информации, моделирования, прогнозирования и принятия решений. Еще одна функция центра регионального управления – это обмен информацией с федеральными органами государственной власти через систему распределенных ситуационных центров (СРСЦ)», — говорит президент группы компаний Polymedia Елена Новикова.

Среди вопросов, которые решает СЦ, в ходе вебинара были рассмотрены такие темы:

  • Прогнозирование и мониторинг социально-экономического развития;
  • Контроль хода реализации национальных проектов;
  • Аналитика по работе с обращениями граждан;
  • Мониторинг оперативных сводок и инцидентов системы «112», интеграция с компонентами системы «Безопасный город»;
  • Оперативный мониторинг и прогнозирование санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с распространением Covid-19.
  • Оценка и прогнозирование показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (Указ Президента РФ N193);
  • Оценка и прогнозирование динамики ВРП в соответствии с методическими рекомендациями Минэкономразвития РФ;
  • Контроль хода реализации национальных проектов, интеграция с электронным бюджетом;
  • Примеры интеграции с безопасным регионом и единым экологическим оператором.

В начале апреля этого года в Нижегородской области в пилотном режиме начал работу высокотехнологичный центр управления регионом, где в качестве интегрирующей платформы была выбрана аналитическая платформа Visiology. Платформа Visiology в составе ЦУР позволяет решать задачи сбора данных, мониторинга, аналитической обработки и прогнозирования в различных сферах государственного управления региона: экономика, финансы, образование, здравоохранение, внутренняя политика. Кроме того, на базе платформы собираются оперативные данные для работы областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Платформа включена в реестр отечественного программного обеспечения и использует технологии работы с большими данными, предиктивной аналитики и искусственного интеллекта. В мае этого года аналитическая платформа Visiology вошла в состав перечня апробированных продуктов, доступных для предприятий промышленности Министерства промышленности и торговли РФ.


Теги: Пресс-релиз Polymedia