Половина жертв программ-шифровальщиков среди небольших компаний платит вымогателям

16:40 26.01.2017

|   1307 прочтений



Среди тех, кому удалось избежать выплаты, 42% помогло наличие полных и точных резервных копий данных. Однако только 13% оценивают свою готовность к борьбе с вымогательскими программами как высокую.

 

Как показал опрос, проведенный организацией Ponemon Institute по заказу компании Carbonite Research, половине компаний малого и среднего бизнеса уже приходилось сталкиваться с вымогательскими компьютерными вирусами, и 48% жертв в итоге заплатили вымогателям. В среднем на одну компанию в прошлом году приходилось четыре происшествия с вымогательскими программами, а средний размер выкупа составил 2500 долл. На ликвидацию последствий атак уходило в среднем 42 часа.

Среди компаний, которым удалось избежать выплаты, 42% помогло наличие полных и точных резервных копий данных. Однако только 13% опрошенных оценивают готовность компании к борьбе с вымогательскими программами как высокую, и только 46% отдают подготовке к ней высокий приоритет — возможно, потому, что считают, что хакерам их компания не интересна. Но под удар может попасть любая компания, подчеркивают в Carbonite.

Вымогательские программы обычно шифруют файлы на диске и требуют денег за их расшифровку. Но 55% пострадавших с определенной долей уверенности полагают, что их данные были не только зашифрованы, но и похищены, а от кражи резервное копирование защитить не может.


Теги: Информационная безопасность резервное копирование и восстановление Киберпреступность
На ту же тему: