Половина компаний рассчитывает за счет облаков увеличить выручку
Половина компаний рассчитывает за счет облаков увеличить выручку




20:34 02.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   880 прочтений



В IDC заявили о наступлении второй волны внедрения облачных технологий. Теперь компании, не ограничиваясь лишь повышением эффективности и сокращением издержек, начинают рассматривать облако как платформу для стимулирования роста и опережения конкурентов.

 

Как показало проведенное исследование, 53% компаний рассчитывают в ближайшие два года увеличить выручку благодаря использованию облаков. Но добиться этого будет непросто: только 1% организаций имеют оптимизированные облачные стратегии, тогда как у 32% их нет вообще.

Из разговоров с ИТ-директорами следует, что они в основном думают о частных и гибридных облаках, прежде всего, потому, что именно такие облака обеспечивают нужные им параметры безопасности и контроля данных. 44% организаций уже используют либо намереваются реализовать частные облака, а 64% рассматривают варианты использования гибридных облаков.

IDC выделяет пять уровней развития облака: от случая к случаю, ситуативный, тиражируемый, управляемый и оптимизированный. Исследование показало, что организации, которые не остановились на начальном уровне (использование от случая к случаю), а прошли весь путь до оптимизированного, высшего уровня, смогли достичь весьма впечатляющих бизнес-результатов. В числе прочего, аналитики говорят об увеличении выручки на 10%, снижении ИТ-издержек на 77% и радикальном сокращении сроков конфигурирования ИТ-сервисов и приложений.

В основном выручка росла в результате продаж новых продуктов и услуг, привлечения новых заказчиков и выхода на новые рынки. Такой рост стал возможным благодаря интенсификации инноваций: высвобождению ИТ-специалистов и их переходу от рутинных работ к новым, стратегически-направленным видам деятельности.

Связанное с облаком снижение эксплуатационных издержек произошло благодаря преимуществам, вытекающим из ведения бизнеса в более масштабируемой, надежной и производительной среде. Среди них — улучшение маневренности, повышение производительности труда, снижение рисков, сокращение инфраструктурных издержек, а также преимущества, связанные с открытостью программного обеспечения.

Наибольшая доля компаний, преуспевших в развитии облачных технологий, приходится на обрабатывающую промышленность — 33%. За ней следуют ИТ-отрасль, финансы и здравоохранение. Замыкают рейтинг госструктуры, образовательные учреждения и профессиональные услуги, а также торговля.

IDC, облачные сервисы, частное облако


Теги: Автоматизация предприятий Частные облака IDC
На ту же тему: