<-->
Полиция и Group-IB поймали телефонных мошенников-вымогателей
Полиция и Group-IB поймали телефонных мошенников-вымогателей




14:02 15.02.2019

|   1227 прочтений



По данным следствия, ущерб от преступлений оценивается в 10 млн рублей, однако оперативники уверены, что количество жертв гораздо больше.

 

ГУ МВД по городу Москве при участии экспертов Group-IB обезвредили группу телефонных мошенников, которая несколько лет вымогала у пожилых людей деньги (от 30 тыс. до 300 тыс. руб.), обещая компенсацию за приобретенные ранее лекарства. 5 февраля прошло несколько задержаний и обысков по месту жительства преступников.

Вымогательства проиходили следующи образом. С незнакомого номера потерпевшим звонил мужчина, представлявшийся «прокурором города Москвы». Он говорил, что фирма, у которой пожилые люди несколько лет назад приобрели лекарства и биодобавки, по решению суда признана мошеннической, и потому покупателям якобы положена компенсация в размере от 100 тыс. до 600 тыс. руб. Для ее получения необходимо уплатить госпошлину в размере 15% от суммы компенсации. У многих пострадавших подозрений не возникло, поскольку «прокурор» называл не только имя жертвы, но и название купленного препарата и его точную стоимость. Мошенники обладали базой данных, сформированной в результате аферы по продаже «волшебных пилюль».

В настоящее время по инциденту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), задержаны 7 человек. По данным следствия, ущерб от преступлений оценивается в 10 млн рублей, однако оперативники уверены, что количество жертв гораздо больше.


Теги: МВД Киберпреступность Group-IB Социальная инженерия Мошенничество
На ту же тему: