Поисковики и медиахолдинги подписали антипиратский меморандум
Поисковики и медиахолдинги подписали антипиратский меморандум




16:40 01.11.2018

|   1763 прочтения



На первом этапе подписавшие меморандум компании создают реестр обнаруженных ими ссылок на нелегальные копии контента.

Компании «Яндекс», Mail.ru, Rambler и «Кинопоиск» совместно с правообладателями — «Первым каналом», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», «Национальной медиа группой» и другими — подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в Интернете, пишет РБК.

Держателем меморандума, то есть гарантом его исполнения, станет Роскомнадзор.

В меморандуме указывается, что правообладатели в течение трех недель создадут указатели страниц сайтов, на которых без их разрешения размещены аудиовизуальные произведения и другая информация.

При этом администраторы интернет-ресурсов должны будут ежедневно обращаться к реестру и удалять из поисковиков ссылки на сайты с пиратским контентом.

Важная часть меморандума — добровольное обязательство «Яндекса» удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей, об этом пишут «Ведомости».

Меморандум действует до 1 сентября 2019 года — к этому времени ожидается внесение поправок в антипиратское законодательство, соответствующие положениям меморандума.

Google не присоединилась к меморандуму, потому что выполняет требования Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) и у этой компании нет юридического представительства в России, ссылается РБК на заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова.


Теги: Пиратство Яндекс Роскомнадзор Mail.Ru Group Антипиратский закон Рамблер


На ту же тему: