Под 5G могут отдать частоты, используемые телевещателями
Под 5G могут отдать частоты, используемые телевещателями




16:33 07.04.2020 |    1516 прочтений



Целесообразность такого шага обосновывается в подготовленной Минкомсвязью новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России».

Минкомсвязь предложила передать для развития мобильной связи пятого поколения частоты 694–790 МГц, которые до сих пор использовали телевещатели. В настоящее время данный частотный ресурс фактически исключен из экономического оборота, отмечается в концепции. Между тем, преимуществом диапазона 694–790 МГц для развития сетей 5G является возможность обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры, таких как железные дороги и автомагистрали, минимальным количеством базовых станций. Для России это актуально при внедрении Интернета вещей и «умного» транспорта.

В 2012 году «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выиграли на конкурсе частоты 791–862 МГц для развития LTE (технология 4G). Победителям также выделили полосы 720–750, 761–791 МГц и 2,5–2,7 ГГц, но операторам до сих пор не удалось начать использовать ресурс в диапазоне 694–862 МГц, поскольку он занят другими пользователями.

В диапазоне частот 694–790 МГц работают передатчики цифрового и аналогового ТВ, радиолокационные средства управления воздушным движением и полетами авиации, а также средства управления внутренних дел и другое оборудование военного и специального назначения. Для использования данного диапазона для 5G потребуется получить согласие телевещателей: без этого выделенные для эфирного телевещания частоты запрещено перераспределять для каких-либо иных целей.

Если планы по передаче операторам частот 700 МГц будут реализованы, из-за небольшого размера полосы максимальные скорости передачи в сетях 5G в этом диапазоне будут почти такими же, как в сетях LTE, поэтому в городах-миллионниках потребуется дополнительная емкость в диапазоне 3–6 ГГц. «Большая четверка» операторов неоднократно просила выделить для развития 5G частоты 3,4–3,8 ГГц, которые сейчас используются средствами Минобороны, ФСО и станциями фиксированной спутниковой связи.


Теги: Операторы связи Цифровое телевидение 5G Минкомсвязь


На ту же тему: